Pizza con verdure, alici e Olive Leccino

Perché non pensare ad una pizza fragrante da accompagnare all'aperitivo? Magari ripiena di verdure e Olive Leccino, tipiche dell'Italia centro-meridionale. Un’idea per un aperitivo rinforzato o per un apericena. Una ricetta sfiziosa per deliziare qualsiasi palato.

Ingredienti

Pasta per la pizza lievitata: 250 g
Scarola (indivia): 300 g
Olive Leccino Den. Condite : 100 g
Filetti di alici sott'olio: 6
Aglio: 1 spicchio
Sale: q.b.
Pepe: q.b.
Olio extravergine d'oliva: q.b.

Preparazione

1

Mondare e lavare la scarola (indivia), metterla in una pentola con acqua bollente e lessarla per 5 minuti. Quindi raffreddare in acqua e ghiaccio. Una volta raffreddata scolare e strizzare in modo da far fuoriuscire tutta l’acqua in eccesso. In un ampio tegame versare l’olio con l’aglio e farlo imbiondire a fuoco lento.

2

Eliminare l’aglio, aggiungere i filetti di alici e farli sciogliere nell’olio caldo, quindi aggiungere le olive denocciolate Leccino ed infine la scarola, condire con sale e pepe. Proseguire la cottura mescolando di tanto in tanto per una decina di minuti. Lasciar raffreddare e preparare la teglia per la cottura della pizza, oliandone la superficie.

3

Dividere in due parti uguali l’impasto. Usarne una parte per la base, foderando accuratamente il fondo e i bordi della teglia. Aggiungere la scarola ripassata e chiudere con l’altro impasto. Spennellare la superficie con un po’ d’olio e lasciar lievitare ancora per circa un’ora in un luogo caldo e asciutto. Infine infornare a 220° per 30 minuti. Estrarla dal forno farla intiepidire prima di servire.

Madama Oliva S.p.A. – Sede Legale: Via di S. Costanza n° 35 – 00198 Roma – C.F. e P.I 10702821009
C.C.I.A.A. Reg. Imprese Roma n° 10702821009 – R.E.A. n° 1250999 – R.E.A. AQ 122010 – Capitale sociale € 3.000.000 interamente versato
© 2025 Madama Oliva. All rights reserved.