Le Olive Taggiasca prendono il nome dal paese di Taggia, in provincia di Imperia, vicino a Sanremo, dove furono introdotte dai monaci benedettini di San Colombano. Queste piccole olive dalle innumerevoli sfumature di colore e dal gusto delicato e fruttato rappresentano un’eccellenza della regione Liguria. Coltivate e raccolte secondo le tradizionali tecniche durante i mesi invernali, sono considerate le regine nell’olimpo delle olive da tavola.
Grissini con Olive Taggiasca
Ecco come preparare in casa i grissini con le Olive per un aperitivo sfizioso e di sicuro successo. Una ricetta leggera, con farina integrale, a cui aggiungere le squisite Olive Taggiasca, dopo averle denocciolate, ideali all’interno dell’impasto anche perchè non lo tingono di scuro.
TEMPO
02:30 h
Abilità
Media
Tipo
Aperitivi
Persone
4
INGREDIENTI:
Lievito madre essiccato
1 bustina q.b.
Farina integrale
350 g
Olive Taggiasca
120 g
Sale
5 g
Olio extravergine
q.b.
Acqua
q.b.
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LA PREPARAZIONE:
Sciogliere il lievito madre in un po’ di acqua a temperatura ambiente. Aggiungere gradualmente la farina, olio ed infine il sale. Impastare il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed elastico ed aggiungere le olive divise in due parti o intere dopo averle denocciolate.
Lasciare lievitare il composto per circa 1 ora e 30, tagliare l’impasto in parti uguali di circa 30 g, formare i grissini stendendo la pasta in modo uniforme, lasciare riposare per altri 30 minuti nella teglia e coperti con un telo umido.
Trascorso il tempo, infornare i grissini a 180 °C per 15/20 minuti fino a completa doratura.