Dal raccolto alla tavola

From the field to the fork

Cosa succede a una oliva da quando è sull’albero a quando arriva in tavola? E a un lupino? Cosa cambia tra oliva verde e oliva nera? C’è differenza di trattamento tra una cultivar e un’altra?
In Madama Oliva lavoriamo in maniera trasparente ogni prodotto e ti raccontiamo passo passo ogni fase della preparazione, dal raccolto all’arrivo sugli scaffali del tuo negozio di fiducia. Scopriamolo insieme.

Olive verdi

Le olive verdi arrivano in azienda a 2 giorni dal raccolto. Da qui, prima di arrivare al confezionamento ci vogliono almeno 9 passaggi. Una volta nelle loro confezioni, continuano i controlli e le analisi per avere la certezza di far arrivare solo il meglio delle olive verdi sulle tavole di chi ci sceglie.

Fase 1 / Settembre - Ottobre
RACCOLTA
manuale nel campo
Fase 1 / Settembre - Ottobre
CERNITA MANUALE e MECCANICA-DIVISIONE
per calibro-RIEMPIMENTO fusti
Fase 1 / Settembre - Ottobre
Prima lavorazione:
DEAMARIZZAZIONE chimica
Fase 2 / Settembre - Ottobre
Entro due giorni dalla raccolta
SPEDIZIONE presso Madama Oliva
Fase 2 / Settembre - Ottobre
CONTROLLO di tutti i fusti e prelievo
per analisi multiresiduali e morfologiche
Fase 2 / Settembre - Ottobre
STOCCAGGIO in frigorifero con controllo
trimestrale della materia prima
Fase 3 / 1° giorno
CONTROLLO colore, odore,
consistenza
Fase 3 / 1° giorno
SELEZIONE MACCHINA depicciolatrice
e SCANSIONE OTTICA per colori e difetti
Fase 3 / 1° giorno
SELEZIONE MANUALE
sul nastro
Fase 4 / 1-3° giorno
LAVAGGI IN VASCA
di lavorazione per 72 ore
Fase 4 / 1-3° giorno
CONTROLLO del PH
e del sale ogni 12 ore
Fase 4 / 1-3° giorno
CONTROLLO FINALE dei parametri
chimici, fisici e morfologici del prodotto
Fase 5 / 3° giorno
SECONDA SELEZIONE
MANUALE
Fase 5 / 3° giorno
CONFEZIONAMENTO
nei diversi pack
Fase 6 / 3° giorno
CONTROLLO PESO e VALORI
tecnici di confezionamento
Fase 6 / 3° giorno
CONTROLLO INTEGRITÀ prodotto, lotto, scadenza
e metal detector. Pastorizzazione se prevista
Fase 6 / 3° giorno
ETICHETTATURA
e CARTONATURA
Fase 7 / 3° giorno
PRELIEVO per analisi di laboratorio
CONTROLLO morfologico ed organolettico
Fase 8 / 4° giorno
STOCCAGGIO IN MAGAZZINO
refrigerato del prodotto finito
Fase 9 / 5-6° giorno
SPEDIZIONE al cliente
Fase 9 / 5-6° giorno
Prodotto in VENDITA

Lupini

L’attenzione parte già dalla semina dei lupini, di cui scegliamo le migliori qualità italiane. Dopo una prima selezione direttamente sul campo il prodotto viene spedito in azienda. Qui inizia una lunga lavorazione, con attenti controlli in ogni fase, per preservare al meglio caratteristiche organolettiche e gusto.

Fase 1 / Ottobre - Novembre
SEMINA
del lupino
Fase 2 / Giugno - Luglio
RACCOLTA
del lupino
Fase 3 / Luglio - Agosto
CERNITA manuale e meccanica
e suddivisione per calibro
Fase 3 / Luglio - Agosto
RIEMPIMENTO
dei sacchi da 25 kg
Fase 3 / Luglio - Agosto
SPEDIZIONE
presso Madama Oliva
Fase 4 / Agosto - Settembre
CONTROLLO
integrità
Fase 4 / Agosto - Settembre
PRELIEVO per analisi
multiresiduali e morfologiche
Fase 4 / Agosto - Settembre
STOCCAGGIO E CONTROLLO
della materia prima
Fase 5 / 1° giorno
AVVIAMENTO
alla lavorazione finale
Fase 5 / 1° giorno
REIDRATAZIONE
in acqua per 24 ore
Fase 6 / 2° giorno
COTTURA
per 25 minuti a 95 °C
Fase 6 / 2° giorno
IMMISSIONE IN VASCHE
di lavorazione con acqua
Fase 7 / 2°-10° giorno
LAVAGGIO IN VASCA due volte
al giorno con controllo PH e acidità
Fase 7 / 2°-10° giorno
ASSAGGIO DEL PRODOTTO
nell’ultimo lavaggio
Fase 7 / 2°-10° giorno
IMMISSIONE IN SALAMOIA nell’ultimo lavaggio e
CONTROLLO finale dei parametri chimico fisici e morfologici
Fase 8 / 10° giorno
SECONDA SELEZIONE manuale
prima del confezionamento
Fase 8 / 10° giorno
Inizio del CONFEZIONAMENTO
nei vari formati
Fase 9 / 10° giorno
CONTROLLO prodotto e valori
tecnici di confezionamento
Fase 9 / 10° giorno
Pastorizzazione, controllo integrità,
lotto, scadenza e metal detector
Fase 9 / 10° giorno
ETICHETTATURA
e CARTONATURA
Fase 10 / 10° giorno
PRELIEVI per analisi di laboratorio del prodotto finito
e per CONTROLLO morfologico e organolettico di lotto
Fase 11 / 11° giorno
STOCCAGGIO IN MAGAZZINO
refrigerato del prodotto finito
Fase 11 / 11° giorno
PRELIEVO
per spedizione
Fase 12 / 12°-13° giorno
SPEDIZIONE
al cliente
Fase 12 / 12°-13° giorno
MESSA IN VENDITA
del prodotto
Madama Oliva S.p.A. – Sede Legale: Via di S. Costanza n° 35 – 00198 Roma – C.F. e P.I 10702821009
C.C.I.A.A. Reg. Imprese Roma n° 10702821009 – R.E.A. n° 1250999 – R.E.A. AQ 122010 – Capitale sociale € 3.000.000 interamente versato
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