Olive di Gaeta D.O.P.
Le Olive di Gaeta care a Virgilio
Già nell’Eneide, Virgilio descrive l’Oliva di Gaeta come prezioso frutto, ma la sua massima diffusione venne raggiunta nel periodo medioevale, quando la marineria gaetana la portò in tutte le principali piazze marittime d’Europa.
Raccolta sulle colline pontine ad inizio primavera nel pieno della maturazione, ha colorazione violacea, una polpa mediamente carnosa ed un gusto tipico tendente all’amarognolo con un leggero sentore sapido.
Indicazioni di Consumo
Dal tipico sapore dalle sfumature amarognole, le Olive di Gaeta DOP vengono utilizzate nei modi più svariati: nei sughi, in carni bianche e di cacciagione. Come da tradizione contadina anche nei contorni di verdure e dai pescatori nelle molteplici ricette di mare che la costiera suggerisce.
L’Oliva di Gaeta DOP è sicuramente una delle olive più utilizzate come ingrediente dagli chef nella cucina internazionale.
Valori Nutrizionali
Energia 1025 kJ/249 kcal; Grassi 25,5 g di cui acidi grassi saturi 3 g; Carboidrati 1 g di cui zuccheri 0 g; Fibre 5,4 g; Proteine: 1,2 g; Sale 3,8 g.
Ingredienti
Olive, acqua, sale; acidificante: acido tartarico.
Peso Netto
250 g