Secondo il mito, la prima terra italiana a ricevere l’albero sacro fu la Sicilia grazie ad Aristeo, figlio di Apollo, che ne introdusse la coltivazione e insegnò alle popolazioni locali come lavorarne i frutti. La Nocellara Etnea viene coltivata alle pendici del monte Etna ed è un’oliva gustosa, dalla forma ellittica leggermente allungata, dal colore verde tendente al giallo e dalla polpa croccante e consistente.
Tonnarelli con vongole veraci e Olive Nocellara Etnea
Gli spaghetti alla chitarra e i tonnarelli sono tipi di pasta spesso accomunati tra loro perché il processo di lavorazione è lo stesso. In questa ricetta proponiamo i tonnarelli con vongole veraci e le deliziose Olive Nocellara, un piatto sfizioso che con queste Olive assume un gusto assolutamente da provare.
TEMPO
00:45 h
Abilità
Media
Tipo
Primi Piatti
Persone
4
INGREDIENTI:
Tonnarelli
350 g
Vongole veraci
500 g
Olive verdi den. Nocellara Etnea
200 g
Aglio
2 spicchi
Filetti di acciughe
2
Olio
q.b.
Sale
q.b.
Peperoncino
q.b.
Pepe
q.b.
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LA PREPARAZIONE:
Lavare bene le vongole, fatele aprire in una larga padella antiaderente con 2 spicchi d’aglio schiacciati e il peperoncino. Sgusciarle, filtrare l’acqua.
Mettere a bollire l’acqua, quindi aggiungere i tonnarelli e il sale di cottura.
In un’altra padella antiaderente versare un pò di d’olio, fate soffriggere i filetti di acciughe.
Aggiungere le vongole con il loro liquido di cottura e le Olive verdi denocciolate Nocellara Etnea.
Dopo aver scolato i tonnarelli molto al dente versarli nella padella finirli di mantecare con il resto degli ingredienti.
Impiattate e servite molto caldo con un eventuale pizzico di pepe macinato fresco.